foto1
Поликлиническое отделение
foto1
foto1
foto1
Вид с ул. С.Романа
foto1
Холл, регистратура

+7(86132)3-03-30
eiskpnb@miackuban.ru
Контакты:

ГБУЗ "ЕПНД"

официальный сайт



Оцените организацию

Удовлетворены ли Вы услугами нашей организации?

Оцените сайт

Счётчик посещений

От социальной изоляции – к равенству.
Ежегодно 3 декабря, начиная с 1992 года отмечается Международный день инвалидов, который был установлен Генеральной Ассамблеей ООН с целью продвижения прав инвалидов во всех сферах общественной жизни, а также привлечения внимания широкой общественности к проблемам инвалидов.


Сейчас в мире насчитывается более 650 млн. инвалидов. Если к этому добавить членов их семей, то число людей, которые ежедневно, прямо или косвенно, страдают от инвалидности, доходит до ужасающего показателя – 2 миллиарда. Во всех регионах земного шара, во всех странах мира инвалиды зачастую живут на обочине общества, они лишены возможности жить полноценной жизнью в некоторых основных сферах. Они лишены всякой надежды ходить в школу, найти работу, иметь собственное жилище, завести семью и воспитывать своих детей, заниматься общественной жизнью или участвовать в выборах. Для подавляющего большинства из них доступность магазинов, общественных зданий, общественного транспорта и даже информации остается мечтой. Инвалиды составляют самое многочисленное меньшинство в мире, находящееся в наиболее неблагоприятном положении.
Термин «инвалид» относится к лицам с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которым взаимодействие с различными материальными препятствиями и отрицательным к себе отношением может мешать их полноценному участию в жизни общества.
С целью защиты общих прав и интересов инвалидов 17 августа 1988 года было создано Всероссийское общество инвалидов (ВОИ), в которое сейчас входит более 1,5 млн. человек. Членами ВОИ могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, признающие и выполняющие Устав и являющиеся инвалидами, законными представителями инвалидов, опекунами или попечителями инвалидов.


В декабре 2006 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах инвалидов, которая является правозащитным документом с ориентацией на социальное развитие. В Конвенции сформулированы следующие восемь принципов:  уважение присущего человеку достоинства, его личной самостоятельности, включая свободу делать свой собственный выбор, и независимости; недискриминация; полное и эффективное вовлечение и включение в общество; уважение особенностей инвалидов и их принятие в качестве компонента людского многообразия и части человечества; равенство возможностей; доступность; равенство мужчин и женщин; и уважение развивающихся особенностей детей-инвалидов и уважение права детей-инвалидов сохранять свою индивидуальность.
Появление в семье человека с ограниченными возможностями всегда тяжелый психологический стресс для всех членов семьи. Часто семейные отношения ослабевают, постоянная тревога за больного родственника, чувство растерянности, подавленности являются причиной распада семьи, и лишь в небольшом проценте случаев семья сплачивается. Долг родственников – успокоить своего близкого человека, облегчить его переживания, создать в семье атмосферу оптимизма. Зачастую инвалидность приводят также к специфическим изменениям личности и возникновению множества социально-ролевых проблем, что сказывается на всех сферах психологического здоровья и требует проведения комплексных реабилитационных мероприятий. Психологическая реабилитация инвалида проводится психологом, психотерапевтом, социальными службами.
Судьба иногда распоряжается так, что один роковой миг полностью меняет жизнь человека и его близких. К сожалению, никто от этого не застрахован. Мы не в силах изменить судьбы людей, но мы можем помочь сделать этот мир удобным и прекрасным для всех без исключения. Сделать его доступным и безбарьерным - это в наших силах, в наших руках!

А.А. Перелыгина

Полезные ресурсы: