foto1
Поликлиническое отделение
foto1
Оформление территории стационарного отделения №1
foto1
Оформление территории стационарного отделения №2
foto1
Вид с ул. С.Романа
foto1
Холл, регистратура

+7(86132)3-03-30
eiskpnb@miackuban.ru
Контакты:

ГБУЗ "ЕПНД"

официальный сайт



Оцените организацию

Удовлетворены ли Вы услугами нашей организации?

Оцените сайт

Счётчик посещений

Вход на сайт

Мы, как медики внимательно изучаем каждую проблему и зачастую понимаем, что наши дети «иногда просто в растерянности, в какой-то фрустрации». Происходит недопонимание, как такое возможно, что наши родители, которые нас воспитывали, учили как жить, помогали нам вдруг стали вести себя неадекватно, их поведение и поступки не совместимы с их ранее твердой жизненной позицией. И когда им начинаешь что-то объяснять или спорить с ними «они переворачивают всё с ног на голову, совершенно не поддаются коррекции. Это вызывает у нас состояние недоумения, возмущения, что приводит в итоге к обоюдному стрессу, а в конечном счёте- конфликт.

 

Хотелось бы немного объяснить механизм такого изменения личности в пожилом возрасте. В силу своих лет организм человека истощается, это в первую очередь отражается на сосудах, точнее на стенках сосудов: они становятся истончёнными, менее гибкими, хрупкими, что затрудняет их функциональные обязанности. Питание клеток головного мозга зависит от достаточного насыщения их кислородом, который по сосудам доставляется вместе с кровью. Из-за нарушения функции сосудов мозг испытывает зачастую кислородное голодание, нервные клетки не могут в полном объеме получить кислород. В некоторых случаях кислород вообще не доходит до нервных клеток и в клетках происходит необратимый процесс некротических изменений, то есть отмирание клеток. И вся информация, которая была заложена в этом участке головного мозга так же исчезает. Это и объясняет те нарушения памяти, которые происходят у наших родителей. Нельзя исключить что большой процент с изменением личности относятся люди (группа риска) страдающие гипертонической болезнью, сахарным диабетом, опухоли. Поведенческие нарушения зачастую происходят за счет того, что пожилые люди (тоже как бы понимают, что с ними что-то не так, но родительский статус не хочет с этим мириться). Вот вам и на лицо конфликт «Отцы и дети».

 

Мы медики в каждом случае подходим индивидуально. Взвешивая и оценивая ситуацию, конечно стараемся все объяснить и помочь, то есть медикаментозно подкорректировать поведенческие нарушения. Если вопрос стоит об угрозе для себя и окружающих, согласно закона о психиатрической помощи решаем вопрос об изолировании на время в психиатрический стационар ГБУЗ «ЕПНД» и сделать все возможное что бы помочь в создавшейся ситуации. Но очень часто мы сталкиваемся с тем, что наши родители нуждаются просто в уходе и заботе. Не зря издавна говорили: «Что стар, что млад». Когда мы заботимся о наших детях, мы понимаем, что у них нет опыта, знаний, навыков для постижения новой информации, и им необходимо время что бы все постичь и социально адаптироваться. Мы терпеливо выполняем свой родительский долг. У пожилых изменение личности происходит по закону Рибо, все что происходило ранее помнят хорошо, а события последнего времени стираются в памяти и это опять «Козни» со стороны сосудов.

 

Мне как врачу психиатру хотелось бы призвать взрослых детей к терпению и заботе о своих родителях. Своевременно заниматься профилактическими мероприятиями: это контроль давления, сахара, сосудистые препараты курсами. Мы всегда готовы к диалогу что бы люди владели информацией где, когда и куда обращаться за помощью. Наша цель профилактика психических расстройств.

В преддверии нового года хотелось бы поздравить всех с праздником. Пожелать в первую очередь здоровья. Будьте внимательны и заботливы друг к другу и тогда стрессы обойдут вас стороной и конфликт «Отцы и дети» будет не про вас.

 

 

ГБУЗ "ЕПНД"

Врач-психиатр Ейского психоневрологического диспансера,

Каландинская Л.П.

Полезные ресурсы: