foto1
Поликлиническое отделение
foto1
foto1
foto1
Вид с ул. С.Романа
foto1
Холл, регистратура

+7(86132)3-03-30
eiskpnb@miackuban.ru
Контакты:

ГБУЗ "ЕПНД"

официальный сайт



Оцените организацию

Удовлетворены ли Вы услугами нашей организации?

Оцените сайт

Счётчик посещений

По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия занимает второе место в мире по числу самоубийств. Но по количеству суицидов среди пожилых людей мы явные лидеры. Каждый год в России добровольно уходят из жизни больше 40-45 пенсионеров. Ни в одной другой стране нет показателя выше. Равнодушие окружающих, одиночество и безденежье - главные причины "черной меланхолии", заставляющие наших стариков принимать страшное решение.
Проблема стариков - это проблема всех стран, и наше государство не является исключением. Уровень суицидов среди пожилых людей в четыре раза выше, чем в других возрастных категориях. Сам переход в статус пенсионера - это тяжелый удар. И не важно, кто ты: главный инженер из Подмосковья или риелтор из Сиэтла. Ведь причина, по сути, одна - потеря ритма жизни, среды общения, рулевой функции в семье. Добавим сюда болезни и одиночество. Другое дело, что в других странах своих стариков бросать не принято. Вот и колесят зарубежные пенсионеры на старости лет по экскурсиям, собираются в клубах для пенсионеров, общаются и даже влюбляются. Носят шорты и жизнеутверждающие футболки с надписью: "Я люблю жизнь". У нас же один только факт, что придется идти на пенсию, на которую невозможно прожить, - это стресс и повод подумать о петле. Нельзя сбрасывать со счетов и объективные изменения в психике - развивается мнительность, и человек становится сверхчувствительным к малейшему покушению на свой статус. А вместо заботы и внимания - борьба за физическое выживание. 
На Западе пожилые люди не чувствуют себя выброшенными из жизни.
Часто "добиваем" стариков и мы сами. Не замечаем, не понимаем, обижаем. Конфликты из-за жилплощади, да и просто случайно брошенная фраза: "Сам пожил, дай нам спокойно пожить", - может стать для пенсионера последней каплей. Часто пожилые люди идут на суицид из альтруистических побуждений - чтобы не мешать, не быть обузой.
Большинство пожилых суицидентов страдает депрессией. Другие факторы риска включают суицидальные мысли, неблагоприятные жизненные события (потеря близкого, разлад в семье, ведущие к одиночеству), злоупотребление алкоголем и снотворными как средство самолечения. Физическая болезнь с хроническим болевым синдромом и функциональные нарушения, питающие ощущение обременения, увеличивают риск СП при сочетании с депрессией, могут вызвать последнюю. 
Социальная изоляция, одиночество - «катастрофа для психики человека»
Таким образом, несмотря на то, что суицидальное поведение в пожилом возрасте встречается одинаково часто у мужчин и женщин, не зависит от места проживания, суицидальный риск значительно выше у мужчин.   Среди психической патологии пожилого возраста, наиболее суицидо опасными можно назвать органические психические и аффективные расстройства. В структуре аффективных нарушений особое значение имеют симптомы депрессии и тревоги. 
Очень часто социальный работник является первым специалистом, который встречается с человеком, переживающим кризисную ситуацию.  В связи с этим, он может одним из первых наблюдать признаки суицидального риска.

Как помочь

ВЫСЛУШИВАЙТЕ — «Я слышу тебя».   Дайте   возможность высказаться. Задавайте вопросы и внимательно слушайте.
ОБСУЖДАЙТЕ — открытое обсуждение планов и проблем снимает тревожность. 
ПОДЧЕРКИВАЙТЕ ВРЕМЕННЫЙ ХАРАКТЕР проблем — признайте, что его чувства очень сильны, проблемы сложны — узнайте, чем вы можете помочь, поскольку вам он уже доверяет. Узнайте, кто еще мог бы помочь в этой ситуации.
ПОДДЕРЖКА И НАБЛЮДЕНИЕ. Не оставляйте человека одного в состоянии высокого суицидального риска. Оставайтесь с ним как можно дольше или попросите кого-нибудь побыть с ним, пока не разрешится кризис или не прибудет помощь.

Врач-психиатр: Басакина Л.Л.

Полезные ресурсы: