foto1
Поликлиническое отделение
foto1
foto1
foto1
Вид с ул. С.Романа
foto1
Холл, регистратура

+7(86132)3-03-30
eiskpnb@miackuban.ru
Контакты:

ГБУЗ "ЕПНД"

официальный сайт



Оцените организацию

Удовлетворены ли Вы услугами нашей организации?

Оцените сайт

Счётчик посещений

Всемирный день распространения информации о проблеме – аутизма

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма отмечается ежегодно 2 апреля, начиная с 2008 года. Установлен резолюцией Генеральной ассамблей ООН от 18 декабря 2007 года.
Цель этой даты — подчеркнуть необходимость помогать людям, страдающим неизлечимым заболеванием, и повышать уровень их жизни. Численность детей, страдающих аутизмом, высока во всех регионах мира и имеет громадные последствия для детей, их семей, обществ, стран.

Аутизм – это нарушение развития нервно – психической системы.

Термин «autismus» - определен швейцарским психиатром Эйгеном Блейлером в 1910 году при описании симптомов шизофрении. Основа этого термина - означающего «ненормальное самолюбование».
А греческое слово «ауто» («сам»), намереваясь подчеркнуть «уход пациента в мир собственных фантазий, любое внешнее воздействие на который воспринимается как нестерпимая назойливость».

Аутизм встречается у людей всех национальностей, культур, религий и социального происхождения. Кто такие аутисты, в каком мире они живут, и почему большинство аутистов – мальчики? Точного ответа на эти вопросы до сих пор нет.

Аутизм – заболевание более распространенное, чем многие думают. Еще 30 лет назад 1-2 случая аутизма приходились на 10 000 человек, сейчас детей с аутизмом рождается 1 на 90-100 человек. Ученые всего мира бьют тревогу – это больше, чем детей с диабетом, онкологией и синдромом Дауна вместе взятых.

Им нужна наша помощь, понимание и терпимость. И если вы увидите ребёнка, кричащего и катающегося по полу в супермаркете, подумайте, что он на самом деле вовсе не избалован родителями, а оглушён и напуган навалившимися на него ощущениями. Или, может быть, это единственный доступный ему способ выразить свой протест, достучаться до нас из его реальности. А его маме, в этот момент пытающейся помочь своему ребёнку, совсем не нужны замечания или неуместное внимание окружающих. Всё, что ей нужно — это просто понимание, а иногда — элементарная физическая помощь: вовремя поддержанная дверь или поданная сумка.

Призыв к каждому неравнодушному – протянуть руку помощи особым детям и помочь им адаптироваться в нашем мире!

Каждый год 2 апреля, во Всемирный день распространения информации об аутизме, проводится международная акция «Зажги синим». Синий цвет считается символом людей с аутизмом.

                                            ПРИЗНАКИ АУТИЗМА

В ОБЩЕНИИ

В ПОВЕДЕНИИ

- Избегание визуального контакта и объятий.

- Ограниченный круг интересов, стереотипное поведение, необычная привязанность к предметам.

- Повторение чужих слов и фраз, недостаточная гибкость речевого выражения, нарушение интонации.

- Отсутствие чувства опасности, пониженная чувствительность к боли, повышенная реакция на звуки или отсутствие реакции.

- Предпочтение одиночества, трудности в общении с другими людьми.

 

Только люди,
пораженные одинаковым недугом,
Понимают друг друга….
                                            Франц Кафка

Полезные ресурсы: